Ad annunciare quella che si preannuncia come una vera e propria certificazione delle competenze dei professionisti del settore, è stato il presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzullo, durante le premiazioni delle due competizioni promosse nella cittadina laziale in occasione dei festeggiamenti per San Francesco Caracciolo, protettore della categoria: la XXI edizione del concorso provinciale âIl Piatto Tipico Pontinoâ e lo XI Concorso Gastronomico âLa cucina regionale rivisitata in chiave modernaâ. Ad ospitare le gare ancora una volta lâIstituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri della Ristorazione, sede anche di un affollatissimo convegno sul ruolo dello chef nella promozione della corretta alimentazione, moderato dalla giornalista Tiziana Briguglio.
Ad aggiudicarsi la medaglia dâoro in entrambe le competizioni, per la categoria Professionisti, lo chef del ristorante La Capannina di Terracina Roberto Villani, con il piatto: âScaloppa di faraona con broccoli allâagro e verdure saltateâ; secondo classificato nel concorso provinciale Luca Salvatore, Sous Chef del ristorante Evans di Cassino con âGamberi rossi con rapa rossa e giuliana di verdureâ; secondo classificato nel concorso regionale Mattia Silvestri, Sous Chef del ristorante La Trota di Rieti con Rombo con maionese rapa rossa, cips di carote e noci tostate.
Per la categoria allievi a meritarsi sia il primo premio regionale che quello provinciale è stato il team composto da Giusy Riolessi e Angela Ferrante, ex stedentesse dellâ I.P.S.S.E.O.A. di Formia con â Bocconcini di coniglio lardellati, fegatini saltati e spuma di cacio e pepeâ che si sono aggiudicate anche il Trofeo per la XXIII edizione del Memorial Daniele Canali. Secondo posto regionale invece al team dellâIstituto alberghiero di Marino (RM), formato da Raul Gara e Francesca de Blasis, con âfiletto di orata in crosta di frutta secca, salsa allâarancia e purea di melaâ, mentre il secondo posto Provinciale lo ha vinto la coppia Francesco De Chirico e Antonio Frascogna, allievi I.P.S.S.E.O.A. di Formia, con âQuadrotti di Manzo con crema di patate allo zafferano, funghi e carote saltateâ.
Particolarmente toccante la premiazione ai âragazzi specialiâ con abilitĂ differenti, che hanno partecipato alle gare e che visto dare la medaglia dâoro alle coppie composte da Andrea Carroccia e Angela Feola dellâI.P.S.S.E.O.A. di Terracina, con âfiletto di orata in crosta aromatica con verdure saltateâ e da Michele Abbatiello e Aniello Ennio Gozzi dellâI.P.S.S.E.O.A. di Formia, con âfiletto di orata in crosta di patate, carote e broccoli saltatiâ.
âObiettivo della Federazione â ha sottolineato il presidente provinciale della Federazione Italiana Cuochi nonchĂŠ promotore dellâevento, Luigi Lombardi â è infatti quello di dare risalto alle eccellenze soprattutto regionali e locali, attraverso lâorganizzazione manifestazioni che permettano di focalizzare lâattenzione sulle peculiaritĂ dei diversi territori e sulla professionalitĂ degli operatori del settore che si adoperano per riportare la sapienza artigiana e lâuso di determinati ingredienti in cucina â.
La serata è terminata con una Cena di Gala presso il Salone principale dellâIstituto Alberghiero dove hanno partecipato circa 150 ospiti tra chef, ristoratori, referenti istituzionali, giornalisti e aziende partner.
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