A+Latina+il+1%C2%B0+Corso+per+Assaggiatori+e+Analisi+Sensoriale+delle+Olive+da+Mensa+organizzato+dal+Capol
gazzettinodelgolfoit
/a-latina-il-1-corso-per-assaggiatori-e-analisi-sensoriale-delle-olive-da-mensa-organizzato-dal-capol/amp/
Categories: Fuori dal Golfo

A Latina il 1° Corso per Assaggiatori e Analisi Sensoriale delle Olive da Mensa organizzato dal Capol

Il corso, della durata di 24 ore, è rivolto a produttori, commercianti del settore oleario, ristoratori, agronomi, tecnici e appassionati. Le lezioni, affidare a docenti esperti, si svolgeranno presso l’Istituto Agrario Istruzione Superiore ‘San Benedetto’ nei giorni 23, 24 e 30 Settembre e il 1° Ottobre.

L’Associazione Capol di Latina (Centro Assaggiatori produzioni Olivicole Latina) organizza a Latina il 1° Corso per Assaggiatori e Analisi Sensoriale delle Olive da Mensa della durata di 24 ore, rivolto a produttori, commercianti del settore oleario, ristoratori, agronomi, tecnici e appassionati, che si terrà presso l’Istituto Agrario Istruzione Superiore ‘San Benedetto’ di Latina (località Borgo Piave) nei giorni 23, 24 e 30 Settembre e il 1° Ottobre.

Il corso è realizzato in collaborazione con la Fondazione Bio Campus di Latina (Istituto Tecnico Superiore specializzato nel campo Agroalimentare e Agroindustriale), l’Aspol di Latina (Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Latina) e il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dell’Oliva di Gaeta D.O.P, secondo quanto previsto dalla DGR del 15 Febbraio 2013 n. 45.

Sono in programma sia prove pratiche di assaggio che lezioni sul quadro normativo nazionale e comunitario, oltre ad approfondimenti sui metodi di trasformazione tradizionali e industriali, volti all’acquisizione delle basi necessarie per la conoscenza delle tecniche di preparazione merceologica e di valutazione sensoriale delle olive da tavola. 

Le lezioni sono affidare a docenti esperti: il dott. Giulio Scatolini, esperto di analisi sensoriale; il prof. Maurizio Servili, del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia; il dott. Federico Mariotti, Responsabile Area Certificazione di Qualità, Sicurezza Alimentare e Tutela del Consumatore – 3° Parco Tecnologico Alimentare dell’Umbria; gli Agronomi Dott. Tommasino Noviello e Dott. Alberto Bono (esperti di olive cultivar Itrana).

Si tratta di un’autentica novità nell’ambito delle attività formative della nostra associazione – spiega il Presidente del Capol Latina Luigi Centauri – l’iniziativa risulterà particolarmente apprezzata dagli operatori olivicoli interessati a valorizzare al massimo le produzioni di olive da mensa derivanti dalla cultivar Itrana, tra i pilastri dell’economia agricola Laziale e pontina in particolare, anche in conseguenza del riconoscimento della D.O.P. Olive di Gaeta, protetta transitoriamente a livello nazionale.”

La cerimonia finale sarà officiata, tra gli altri, dal Presidente della Fondazione Bio Campus, Pierpaolo Pontecorvi; dal Presidente dell’ASPOL Latina, Cosmo Di Russo; dal Presidente del Consorzio per la Tutela dell’Oliva di Gaeta D.O.P., Maurizio Simeone. La domanda di partecipazione dovrà pervenire al CAPOL Latina tramite e-mail: capol.latina@gmail.com oppure Fax 0773.690979. Per maggiori informazioni: tel. n. 3291099593 e pagina Facebook.

redazione

Recent Posts

Fate scomparire questo alimento dalla vostra tavola, può provocare un ictus

Fate subito scomparire questo alimento dalla vostra tavola perché può provocare problemi gravi come per…

2 ore ago

Contaminazione da salmonella, non mangiate questo dolce: è tra i più consumati

Il Ministero della Salute ha emanato un allarme alimentare che riguarda un prodotto molto consumato…

5 ore ago

Modello 730/2025, guai a commettere questo errore: ti bloccano il rimborso

Attenzione a come compili il modello 730 del 2025, basta un piccolo errore e rischi…

9 ore ago

Bollo auto 2025, lo stai pagando ma in realtà non dovresti: quasi nessuno lo sapeva!

E se ti dicessimo che stai pagando il bollo auto anche se non dovresti? Non…

11 ore ago

Addio definitivo al bidet, svolta epocale: la nuova tendenza è assurda!

Dobbiamo dire addio al bidet per una svolta epocale, la nuova tendenza è assurda e…

14 ore ago

Un Posto al Sole, decisione sconvolgente in Rai: c’è la data dell’ultima puntata

Arriva una decisione imprevista per quanto riguarda Un Posto al Sole, la decisione è sconvolgente…

15 ore ago