Al+via+Festa+dell%26%238217%3BOlio+e+dell%26%238217%3BOliva+di+Gaeta%3A+ieri+la+conferenza+stampa.+Ecco+programma+completo
gazzettinodelgolfoit
/al-via-festa-dellolio-e-delloliva-di-gaeta-ieri-la-conferenza-stampa-ecco-il-orge-amma-completo/amp/
Categories: AttualitàGolfo

Al via Festa dell’Olio e dell’Oliva di Gaeta: ieri la conferenza stampa. Ecco programma completo

Si è tenuta nella mattinata di ieri, presso la sede dell’ITS Fondazione Caboto nel Palazzo della Cultura, la conferenza stampa dell’atteso evento Festa dell’Olio e dell’Oliva di Gaeta.

L’evento, è organizzato dal CAPOL e Comune di Gaeta, è stato presentato questa mattina dall’Assessore Pasquale Ranucci alla presenza di Cosmo Di Russo, responsabile dell’omonima azienda agricola, il Dott. Maurizio Simeone Presidente consorzio Oliva di Gaeta DOP e Antonella Simonetti assaggiatrice CAPOL.

Ecco il programma completo dell’evento:
Giornata di Venerdì 1 luglio 2016 – Molo Sanità

  • Apertura della manifestazione
  • 18,00 – Inizio – Saluti del sindaco Cosmo Mitrano e altre autorità;
  • Interventi:
  • Presidente Associazione CAPOL (Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina) Luigi Centauri;
  • Presidente associazione ASPOL (Associazione provinciale produttori Olivicoli Latina) Cosmo Di Russo;
  • 18,30 – Apertura stand;
  • 18,30/ 23,00 – IV° Concorso “I CONSUMATORI PREMIANO L’OLIO E L’OLIVA DI GAETA”: Banco di assaggio “consumer test”.
  • 19,00 alle 23,00 – L’analisi organolettica nel percorso di valorizzazione dell’Olio Evo e dell’Oliva da mensa “Gaeta” della cultivar Itrana:
  • Mini-Corsi – Degustazioni guidate ed informate dell’Olio extravergine e della
  • Oliva da mensa “Gaeta” a cura degli assaggiatori Capol;

2° Giornata di Sabato 2 Luglio 2016 – Molo Sanità 

  • 11,30 – Selezione del migliore olio e oliva nera e bianca (Premio della Critica) a cura dei giornalisti del settore, presso il ristorante Antico Vico;
  • 18,00 – Apertura stand;
  • 18,00/ 23,00 – IV° Concorso “I CONSUMATORI PREMIANO L’OLIO E L’OLIVA DI GAETA”: Banco di assaggio “consumer test”.
  • 18,30 – L’Assaggio Professionale dell’Olio – Analisi organolettica (Panel Test) sugli Oli Evo delle Aziende partecipanti a cura del Panel di assaggiatori del Capol, coordinati dal Capo panel C.O.I. (Consiglio Oleicolo Internazionale), Giulio Scatolini.
  • 19,30 alle 23,00 – Mini-Corsi (con rilascio attestato di partecipazione): Degustazione guidata ed informata dell’Olio Evo e della Oliva da mensa “Gaeta” a cura degli assaggiatori Capol.
  • 20,00 – Cucinare con l’alta qualità – Rivisitazione di piatti tipici della tradizione culinaria gaetana, con l’olio extravergine di alta qualità Colline Pontine e olive di Gaeta, con assaggio finale ai visitatori presenti a cura degli chef dell’istituto alberghiero di Formia e dei ristoratori locali.

3° Giornata di Domenica 3 Luglio 2016 – Molo Sanità

  • 18,00 – Apertura stand;
  • 18,00 alle 23,00 – Mini-Corso (con rilascio attestato di partecipazione): Degustazione guidata ed informata dell’olio extravergine e della oliva da mensa “Gaeta” a cura degli assaggiatori Capol;
  • 18,30 – L’Assaggio Professionale delle Olive da mensa – Analisi organolettica (Panel Test) sulle Olive “Gaeta” e “Itrana Bianca” delle aziende partecipanti a cura del Panel di assaggiatori del Capol, coordinati dal Capo panel C.O.I. (Consiglio Oleicolo Internazionale), Giulio Scatolini.
  • 18,45 – Selezione migliore Stand presente alla manifestazione a cura delle autorità ed esperti del settore;
  • 19,00 – IV° Concorso “ IL MONTANO REALE “
  • Seminario/Conferenza: “Olio Evo e Olive Gaeta: risorsa dell’olivicoltura di qualità ed importanza dell’olivicoltura nella storia dell’economia degli Aurunci”
  • Intervengono:
  • Sindaco Dott. Cosmo Mitrano – Capol, Presidente Luigi Centauri – Aspol, Presidente Cosmo Di Russo – Consorzio Tutela dell’Oliva di Gaeta DOP – Dott. Maurizio Simeone Corpo Forestale dello Stato – Responsabile Nazionale Sicurezza Agroalimentare Dott. Amedeo De Franceschi – Università Sapienza di Roma Dip. Scienze e biotecnologie del Polo Pontino Prof. Eugenio Lendaro – Presidente LILT Sez. Latina – Dott. Alessandro Rossi
  • 20,30 Premiazione e consegna degli attestati alle Aziende:
  • Olio Evo- Olive “Gaeta e “Itrana Bianca”: I primi tre classificati giudicato dai consumatori e dal Panel Capol;
  • Premio della critica (giornalisti del settore);
  • Premio “Migliore Stand” (a cura di esperti del settore).

Al termine degustazioni con banchi di assaggio degli Oli Evo e Olive da mensa “Gaeta” e Itrana bianca” classificate.

Foto Marco Casciaro – Fashion Camera, tutti i diritti riservati.

Cosmo Di Russo
redazione

Recent Posts

Canone Rai 2025, è vero che aumenta di nuovo? Facciamo chiarezza

In queste ore non si fa altro che parlare dell'aumento di prezzo del canone Rai…

3 ore ago

Ufficiale, è stato esonerato: panchina a Max Allegri

Colpo di scena in panchina. Esonero immediato e ora cambia tutto. L'allenatore livornese è pronto…

4 ore ago

Esonero Juric, pazza idea Roma: si tratta di un ritorno ma non è De Rossi

La Roma a ore potrebbe dare l'ok all'esonero di Ivan Juric a seguito della roboante…

8 ore ago

Daniele Scardina, gli fanno una domanda su sua madre: la risposta commuove proprio tutti

L'ex pugile 32enne Daniele Scardina ha commosso tutti con una risposta su sua madre: ecco…

21 ore ago

Data puntata finale Endless Love su Canale 5: manca poco, ma c’è già la soap sostituta

L'amata soap di Canale 5, Endless Love, sta per giungere al termine: la data della…

23 ore ago

L’ora nella quale tutti ceniamo è sbagliata: uno studio ci dice il perché lo facciamo ancora, da Nord a Sud

Hai mai pensato che l’orario in cui ceni possa fare la differenza? In una vita…

1 giorno ago