Il sabato tra gli uliveti è un’iniziativa del Comitato Organizzativo della Fondazione Italiana Sommelier Lazio Sud nata dall’idea di far avvicinare i nostri Sommelier, ma anche i semplici appassionati, alla scoperta delle peculiarità e delle tipicità del nostro territorio.
Sulla scia delle domenica in vigna, questo incontro di fine estate si tingerà di verde oliva e si svolgerà sul litorale laziale, tra Itri e Gaeta, patria della cultivar Itrana. La particolarità di questo incontro sarà anche il confronto tra due bellissime realtà: quella laziale di Cosmo di Russo e quella toscana di Fèlsina, che non poteva che essere rappresentata da Giuseppe Mazzocolin. Avremo la possibilità di assaggiare le eccellenze di due regioni molto diverse tra loro ma allo stesso tempo molti simili se si considera la passione e l’amore con cui vengono prodotti questi olii.
Come sempre, a conclusione della giornata trascorsa tra gli uliveti, accanto ai produttori che da vicino avranno il piacere di raccontare il loro lavoro, è prevista una cena/degustazione presso il Ristorante dell’Hotel La Sirenella a Sperlonga, in una location unica, affacciato direttamente sul mare. I vini scelti in abbinamento non potevano che essere quelli di Fèlsina.
MENÙ
Aperitivo di benvenuto in terrazza sul mare
in abbinamento Spumante Brut
Bon Bon di alici del Golfo su passatina di ceci e crostini di pane
in abbinamento Spumante Brut 2011
Risotto Sirenella
in abbinamento Spumante Brut Rose’
Ravioli di Spigola al pomodorino fondano
in abbinamento I Sistri 2014
Spedino di mare nostrum
in abbinamento Chianti Classico Berardenga 2014
Caciocavallo di bufala dell’Az.Agricola Casabianca
in abbinamento Fontalloro 2011
Torta di mele e noci
in abbinamento Vin Santo del Chianti Classico 2006
Olio in Degustazione
Per Fèlsina
BERARDENGA – blend di olii monocultivar di Fèlsina
MORAIOLO – monocultivar
DOP colline Pontine
PENDOLINO – monocultivar
RAGGIOLO – monocultivar
LECCINO – monocultivar
Per Cosmo di Russo
Caieta – Monocultivar Itrana
Don Pasquale – Monocultivar Itrana
Programma della giornata
Ore 11,30 partenza con mezzi propri dalla ns sede in Via degli Anziati, 17 a Frosinone
Ore 13,00 visita, degustazione e brunch con i prodotti dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo – Via Puntone, snc – 04024 Gaeta (LT), confronto con gli olii di Fèlsina insieme a Giuseppe Mazzocolin.
Ore 17,00 visita guidata degli uliveti di Cosmo di Russo
Ore 20,00 Cena/Degustazione presso il Ristorante dell’Hotel La Sirenella, Via Cristoforo Colombo, 131, 04029 Sperlonga (LT)
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