Con il caldo torrido di questi giorni l’alimento principe della nostra dieta è sempre lui: il gelato.
Che sia industriale o artigianale è comunque in grado di regalarci un po’ di sollievo dall’arsura estiva gratificando il palato. Ma da cosa è fatto il gelato? Che provenga da un impianto industriale o da una piccola gelateria gli elementi base sono sempre gli stessi:
• una fonte di grasso che può essere panna, burro o di origine vegetale;
• latte;
• zucchero;
• il cosiddetto “neutro”, insieme di additivi che serve a miscelare e amalgamare la parte grassa con il resto degli ingredienti;
• aria: contribuisce a rendere il gelato cremoso e soffice, ne costituisce circa il 50%! Ci avevate mai pensato?
• infine gli elementi caratteristici dei singoli gusti come cacao, pasta di nocciole, aromi e chi più ne ha più ne metta.
Il gelato ha quindi tutte le carte in regola per essere considerato un alimento sano ed equilibrato, contenendo grassi, proteine e carboidrati, elementi fondamentali e irrinunciabili della nostra dieta. In più ha tutte le qualità del latte, che è uno dei suoi componenti principali rendendolo ottimo soprattutto per i bambini e contiene anche micronutrienti importanti come le vitamine A e B2, calcio e fosforo.
Insomma, che sia uno stecco, un cono, un biscotto, una coppetta, un prodotto dell’industria o artigianale, concediamoci una pausa con un buon gelato in queste calde giornate d’estate.