GolfoFood%3A+Il+Miele%2C+tra+mito+e+scienza
gazzettinodelgolfoit
/golfofood-il-miele-tra-mito-e-scienza/amp/
Categories: Golfo Food

GolfoFood: Il Miele, tra mito e scienza

L’uso del miele è popolare sin dall’antichità: Greci e Romani lo utilizzavano come farmaco e non solo, è citato più volte nell’Antico Testamento.

Oggi è un dolcificante di uso quotidiano e spesso nei mesi invernali ne usiamo un cucchiaino per placare i nostri mal di gola; ma quanto sappiamo realmente del miele? Tutti sanno che è un sottoprodotto dell’attività delle api, che è un dolcificante e che ha delle proprietà medicali, ma probabilmente molti non vanno oltre.
Dal punto di vista chimico è una soluzione acquosa concentrata di zucchero invertito, ovvero glucosio e fruttosio (i due componenti del comune zucchero bianco) sciolti in pochissima acqua. Di solito il contenuto di acqua va dal 17% al 20%, non oltre per evitare la proliferazione dei lieviti. Oltre al grandissimo contenuto di zuccheri di vario tipo, contiene anche proteine ed enzimi. La composizione e le relative quantità dei componenti variano molto tra un miele e l’altro, soprattutto in base alla pianta di partenza, da cui dipendono quindi gran parte del sapore e del profumo.
Pochi consumatori inoltre sanno, che la maggioranza dei mieli che arrivano sulle nostre tavole sono pastorizzati. Il trattamento di pastorizzazione viene eseguito ad una temperatura che va generalmente dai 45 ai 55 gradi e serve ad abbattere i lieviti presenti. È un trattamento spesso necessario, ma si suppone anche che, se scaldato oltre una certa temperatura, il miele perda le sue proprietà medicali.
Pochi forse sanno anche che il miele ottenuto da alcune specie può essere velenoso; se ottenuto da alcune specie di rododendro, o della famiglia delle Ericaceae, potrebbe contenere molecole tossiche come l’andromedotossina o graianotossina, in grado di provocare una rara forma di intossicazione con forte abbassamento della pressione sanguigna, nausea, vomito, forte debolezza e alterazioni dell’attività cardiaca.
Queste sono solo alcune delle caratteristiche di un prodotto dalle mille sfaccettature come il miele, di cui sicuramente vi riparleremo in altri articoli.

redazione

Recent Posts

Stavo per buttarlo, poi la nonna mi ha suggerito un trucco per salvare il mio maglione preferito: non ho speso un soldo

In inverno non ne abbiamo mai abbastanza di maglioni: ecco un trucco per salvare i…

45 minuti ago

Risparmiare sulla spesa di Natale è possibile, ma bisogna iniziare subito: questo trucco mi evita sempre di spendere una fortuna

La spesa delle festività di Natale può essere un incubo per il portafoglio: come risparmiare…

2 ore ago

Con meno di 10 euro ho fatto i regali di Natale per metà famiglia: l’idea furbissima

Fare i regali di Natale può essere una spesa non da poco: con meno di…

3 ore ago

Denzel Washington torna con due nuovi capitoli del suo capolavoro: fan in trepidante attesa

Due nuovi capitoli per l'iconico capolavoro di Denzel Washington: l'annuncio che entusiasma i fan. Non…

3 ore ago

Agenzia delle Entrate, da oggi presenti nel cassetto fiscale anche queste comunicazioni: la novità

L'Agenzia delle Entrate ha riferito che ha cominciato a inserire delle importanti comunicazioni nel cassetto…

4 ore ago

Questo frutto ci aiuta a combattere la caduta dei capelli, lo studio italiano ne è sicuro

Può un semplice frutto aiutarci a contrastare la caduta dei capelli? Ebbene, uno studio italiano…

6 ore ago