Granita+al+caff%C3%A8%2C+sogno+d%26%238217%3Bestate
gazzettinodelgolfoit
/granita-al-caffe-sogno-destate/amp/
Categories: Rubriche

Granita al caffè, sogno d’estate

Il sole, il caldo e tanta voglia di qualcosa di fresco.
Questo è il bello dell’estate, quando con più leggerezza consumiamo gelati o granite.
Perché no in fondo… Una bella granita al caffè non sarebbe male, visto che, tra l’altro, noi italiani siamo tra i maggiori consumatori al mondo di caffè.
La granita non deve contenere troppo zucchero e la consistenza del ghiaccio è fondamentale.
Per avere un ottimo risultato non bisogna semplicemente miscelare ghiaccio e caffè e infilarli nel freezer; il segreto sta nel miscelare un buon caffè unito a della vaniglia, aggiungendo poi della panna fresca.
La ricetta per una buona granita prevede di miscelare nella stessa quantità, per esempio 250 ml, acqua e caffè (quello della moka è il più indicato), e dello zucchero semolato o di canna in quantità pari a 100 gr, e un cucchiaino di vaniglia. Non dimentichiamoci di 250 ml di panna fresca da montare, zucchero a velo, e, perché no, un soffio di cannella.
Ora abbiamo gli ingredienti, ma il grosso non è ancora fatto, quindi sotto con la preparazione: una volta preparato il caffè e fatto raffreddare un tantino, miscelate in un pentolino lo zucchero insieme all’acqua e al cucchiaino di vaniglia, poi mettete il pentolino sul fuoco. Il risultato dovrebbe essere uno ‘sciroppo’ dal gusto delicato, ma deciso. A questo punto aggiungete il caffè e lasciate riposare il tutto.
Quando il composto avrà raggiunto la temperatura ambiente trasferirlo in freezer per circa 3 ore, andando però a risvegliare la miscela ogni 30/40 min, al fine di evitare che i cristalli di zucchero crescano troppo rimanendo poi privi di caffè. Montate la panna con lo zucchero a velo. Poi prendete la granita e versatela in una bella coppa, aggiungendo la panna appena montata.
A questo punto, chiudete gli occhi e godetevi il momento.

redazione

Recent Posts

L’hai sempre buttato, ma è preziosissimo: l’alimento che tutti scambiano per scarto

Lo hai sempre creduto un ingrediente di scarto ignorando le sue proprietà: non dovrai più…

1 ora ago

Fai la spesa una volta e non dovrai mai più comprare il pellet: lo produrrai a casa gratis

Prodursi il pellet in casa: una soluzione molto interessante e parecchio conveniente in termini economici…

2 ore ago

È quasi novembre e ci sono ancora le zanzare: usa così l’aceto e spariranno fino all’estate prossima

Sta per arrivare novembre e le zanzare continuano a dar fastidio: il rimedio naturale da…

4 ore ago

Donazione figli con bonifico, frammentarli abbassandone la cifra evita la tassazione?

La donazione tramite bonifico è un metodo oramai comune per trasferire denaro ai figli: con…

5 ore ago

Annuncio Hamilton, no al passaggio alla Ferrari: assurdo!

Lewis Hamilton sarà un nuovo pilota Ferrari nel 2025 ma l'ultimo annuncio ha gelato tutti…

7 ore ago

Evita condensa, umidità e muffe in casa: ti basta una ciotola, si posiziona così

Condensa, umidità e muffa in casa sono l'incubo di tutti nella stagione invernale: il trucco…

9 ore ago