Eccoci con il consueto appuntamento con Golfo Food, rubrica dedicata all’alimentare a cura di Salvatore Gelso, che ci conduce alla scoperta delle “Ricette di Casa Mia”: questa settimana scopriremo come realizzare un gelato al Mango e granite/ghiaccioli all’Ananas e torta di Cocco (Ricette naturali 100%).
GELATO AL MANGO
INGREDIENTI:
• Mango frullato gr 500
• Acqua gr 300
• Zucchero gr 170
• Farina di semi di carruba gr 5 (oppure gr 10 di amido di mais)
Procedimento: Sciogliere lo zucchero nell’acqua ed aggiungere il mango frullato e la farina di semi di carruba. Fare riposare la miscela per almeno un’ora e versare il tutto nella gelateria.
GRANITE/GHIACCIOLI ALL’ANANAS
INGREDIENTI:
• Ananas frullata gr 600
• Acqua gr 200
• Zucchero gr 150
Procedimento: Sciogliere lo zucchero nell’acqua ed aggiungere l’ananas frullata. Infine riempire degli appositi stampi (da Ghiacciolo), oppure dei bicchierini di carta, con degli stecchini di legno. In seguito lasciare le forme nel congelatore per almeno un’ora, dopodiché saranno pronti per essere gustati. Mentre per la granita, mettere la miscela in un recipiente, riporre nel congelatore ed ogni tanto agitare con una frusta fino a quando si formano dei cristallini di ghiaccio tipo neve. A questo punto la granita può essere gustata.
TORTA DI COCCO – Il cocco è il frutto per eccellenza dell’estate, molto apprezzato da grandi e piccini, per il suo sapore dolce ed intenso. Il frutto associa all’elevato contenuto di calorie, tante proprietà nutrienti per la salute dell’organismo. Esso è ricco di potassio, di sali minerali e vitamine B e C. Inoltre combatte l’afa e protegge ossa e denti.
INGREDIENTI
• Farina gr 180
• Zucchero gr 180
• Burro gr 65
• Latte gr 150
• Cocco grattugiato (farina di cocco) gr 100
• 1 bustina di lievito per dolci
• zucchero a velo q.b.
Procedimento: Unire farina zucchero e lievito ed aggiungere il burro fuso all’impasto. Amalgamare il tutto per bene con una frusta ed aggiungere il latte e la farina di cocco, fino ad ottenere un impasto consistente. Infine versare l’impasto in una teglia e far cuocere ad una temperatura di circa 180°. Una volta cotta, far raffreddare la torta e cospargere di zucchero a velo.
Di Gabriella Gelso.