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In attesa della Pasqua ecco le ricette del Sorbetto alla Fragola e Casatiello dolce

Ritorna il settimanale appuntamento con le ricette di Golfo Food, rubrica a cura di Salvatore Gelso, che a pochi giorni dalla Pasqua, ci illustra delle vere e proprie delizie per il palato.  

Le ricette della settimana sono Sorbetto alla Fragola e Casatiello Napoletano dolce, ma ecco le indicazione su come realizzarle:

SORBETTO ALLA FRAGOLA NATURALE 100% (DA FARE A CASA)

INGREDIENTI:

• Acqua gr 450

• Fragole frullate gr 300

• Zucchero gr 170

• Succo di limone gr 70

• Amido di mais o riso gr 10

Procedimento: portare ad ebollizione l’acqua, sciogliervi lo zucchero e l’amido di mais o di riso. Una volta raffreddato il composto aggiungere il succo di limone e le fragole frullate. Infine versare tutta la miscela in una gelatiera. Chi non ne fosse in possesso, può mettere la miscela in un contenitore d’acciaio nel freezer, ed ogni tanto deve provvedere con una frusta a girare il composto energicamente, fino ad ottenere una struttura tipo neve.

CASATIELLO NAPOLETANO DOLCE 

Non tutti sono a conoscenza di questo tipico dolce campano, la maggior parte delle persone conoscono solo il casatiello salato (gastronomico), provare per credere! 

INGREDIENTI:

• Farina gr 450

• Zucchero gr 150

• Strutto gr 70

• Uova 2

• Latte tiepido gr 140

• Liquore strega gr 30

• 1 bustina di lievito per dolci

• Sale gr 10

Procedimento: Setacciare la farina in una terrina mescolandovi il lievito di birra, versarvi lo zucchero, le uova e lo strutto. Amalgamare il tutto aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido, poi aggiungere il liquore strega e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto leggermente infarinato per almeno 10’, fino al completo assorbimento di tutti gli ingredienti. Far lievitare il composto per un’ora e mezza circa. Infine porre l’impasto in una teglia circolare e far lievitare ancora per 40’/50’. Infine cuocere per 30’ alla temperatura di 180°.  

Per la glassa (copertura):

• Albumi gr 50

• Zucchero a velo gr 100

• Succo di limone gr 20

• Confettini colorati Q.B.

Procedimento: Montare con un frullino l’albume, aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo e il succo di limone. Una volta montato il composto cospargere la glassa sul casatiello e decorare con i confettini colorati.

Di Gabriella Gelso

redazione

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