Richiamato noto salame dal Ministero della Salute: ecco perché

Massima attenzione per il prodotto che è stato appena richiamato dal Ministero, il rischio è molto alto. Ecco di che cosa si tratta, controlliamo bene in casa.

Quando facciamo la spesa, specialmente adesso che si stanno avvicinando sempre di più i giorni di festa è normale comprare affettati di vario genere. Che siano mortadella, prosciutto crudo o salame. In questo ultimo caso, molto spesso, si acquista quello intero per portarlo poi anche a tavola.

salame con scritta allert
Richiamato noto salame dal Ministero della Salute: ecco perché-Gazzettinodelgolfo.it

Ma dobbiamo fare molta attenzione perché un prodotto è stato richiamato dal Ministero per la presenza dei salmonella. Ecco di quale si tratta e che cosa dobbiamo fare.

Salame, controlla subito sei hai questo in casa

In cucina avere dei salumi è assolutamente normale sono una sorta di ancora di salvataggio quando non sappiamo che cosa servire per cena perché siamo tornati tardissimo dal lavoro oppure dai mille giri per lo sport, e non solo, per la famiglia. Ma in alcuni casi, purtroppo, qualcosa non va per il verso giusto.

foglio richiamo del Ministero per salame
Salame, controlla subito sei hai questo in casa-Credit Ministero della salute-Gazzettinodelgolfo.it

Non è la prima volta, infatti, che ci sono dei richiami per prodotti alimentari. Fortunatamente il Ministero della Salute è sempre vigile ed attento. Ma entriamo nel richiamo di oggi. Ci riferiamo ad un salume romagnolo rustichello a marchio Zavoli Azienda Agricola. Il motivo del richiamo è il rischio di salomonella.

Il salume viene venduto in confezioni da 300/500 grammi con il numero di lotto identificativo numero L4050 e il termine di conservazione 03/2025. Il provvedimento è data 30.11.2024 ma sul sito del Ministero è visibile dal 9 dicembre 2024. Lo stabilimento di produzione del salame è in via Pulzona 3678 a Saludecio, in provincia di Rimini (marchio di identificazione IT C9X60 CE).

Ovviamente viene raccomandato di non mangiare il prodotto e di consegnarlo direttamente al punto vendita dove è stato acquistato. Anche se non abbiamo più lo scontrino con noi provvederanno a ridare la somma di denaro indietro oppure a fare un cambio prodotto. Ma quali sono i pericolo per la salmonella?

Parliamo di un batterio che provoca dei problemi al tratto gastrointestinale come febbre, dolore addominale, nausea, vomito o diarrea. In alcuni casi gravi anche infezioni locali a carico delle ossa o delle meningi, specialmente in pazienti fragili come anziani, bambini o persone immunodepresse.

Solitamente i sintomi compaiono dopo tra le 6 e le 72 ore da quando abbiamo mangiato il prodotto contaminato, e durano per 4/7 giorni. Solitamente la malattia non richiede ospedalizzazione ma in caso di infezioni gravi può essere necessario il ricovero.

Gestione cookie