Sua+maest%C3%A0+%26%238220%3BLa+Pastiera%26%238221%3B+e+gelato+alla+%26%238220%3BCrema+Stregata%26%238221%3B%3A+Le+nostre+ricette+della+settimana
gazzettinodelgolfoit
/sua-maesta-la-pastiera-e-gelato-alla-crema-stregata-le-nostre-ricette-della-settimana/amp/
Categories: GaetaGolfo Food

Sua maestà “La Pastiera” e gelato alla “Crema Stregata”: Le nostre ricette della settimana

Torna il puntuale appuntamento con Golfo Food, la rubrica settimanale del gusto.

Questa settimana Salvatore Gelso ci svela alcuni segreti per produrre sua maestà la  Pastiera Napoletana ed il gelato alla crema strega, una vera e propria “chicca” tutta da gustare.

PASTIERA NAPOLETANA
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • Farina gr 250
  • Burro o Strutto gr 200
  • Zucchero gr 150
  • Uova 2
  • La buccia di un arancio grattugiato

PROCEDIMENTO: Preparare la pasta frolla come di consuetudine.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • Ricotta di pecora/vaccina gr 350
  • Zucchero gr 250
  • Grano precotto gr 300
  • Latte gr 200
  • Uova intere 2
  • Tuorlo 1
  • Canditi cedro/arancio gr 150
  • Acqua di fiori di arancio gr 30
  • La buccia di un limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

PRIMA FASE– Sciogliere per bene lo zucchero e la ricotta precedentemente setacciata nel latte tiepido, aggiungere le uova, il grano precotto, i canditi, l’acqua dei fiori d’arancio, la buccia di un limone grattugiato e un pizzico di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti per bene.

SECONDA FASE – Adagiare un disco di pasta frolla in una teglia, precedentemente imburrata ed aggiungere il ripieno fino a lambire l’orlo della teglia. Rifinire con listelli di pasta frolla incrociati.

TERZA FASE – Cuocere in forno alla temperatura di 180° per 40’.

GELATO ALLA CREMA STREGATA

INGREDIENTI:

  • Latte intero gr 600
  • Tuorli d’uovo gr 100 (4/5 tuorli)
  • Zucchero gr 200
  • La buccia di un limone grattugiato
  • La buccia di un arancio grattugiato
  • Liquore strega gr 30      

PROCEDIMENTO: Aggiungere al latte lo zucchero e le uova e portare il composto a circa 80° (non oltre). Portare il tutto a temperatura di 4°, aggiungere la buccia del limone e dell’arancio grattugiata. Versare la crema nella gelatiera e a mantecazione quasi ultimata aggiungere il liquore strega.

N.B. Quest’ottimo gelato alla crema, dal sapore inebriante, si presta molto bene per farcire colombe e tortani pasquali.

Di Gabriella Gelso

redazione

Recent Posts

Canone Rai 2025, è vero che aumenta di nuovo? Facciamo chiarezza

In queste ore non si fa altro che parlare dell'aumento di prezzo del canone Rai…

5 ore ago

Ufficiale, è stato esonerato: panchina a Max Allegri

Colpo di scena in panchina. Esonero immediato e ora cambia tutto. L'allenatore livornese è pronto…

6 ore ago

Esonero Juric, pazza idea Roma: si tratta di un ritorno ma non è De Rossi

La Roma a ore potrebbe dare l'ok all'esonero di Ivan Juric a seguito della roboante…

10 ore ago

Daniele Scardina, gli fanno una domanda su sua madre: la risposta commuove proprio tutti

L'ex pugile 32enne Daniele Scardina ha commosso tutti con una risposta su sua madre: ecco…

23 ore ago

Data puntata finale Endless Love su Canale 5: manca poco, ma c’è già la soap sostituta

L'amata soap di Canale 5, Endless Love, sta per giungere al termine: la data della…

1 giorno ago

L’ora nella quale tutti ceniamo è sbagliata: uno studio ci dice il perché lo facciamo ancora, da Nord a Sud

Hai mai pensato che l’orario in cui ceni possa fare la differenza? In una vita…

1 giorno ago