La Tiella di Gaeta è una vera squisitezza da portare in tavola: la ricetta originale è semplice e gustosissima, provala subito!
Una delle speciali prelibatezze della città pontina è proprio lei, la tiella ripiena. Una pizza rustica e ripiena al profumo di mare. Ebbene sì, perché questa torta salata che si preparare realizzando un sottile guscio di pasta di pane, nasconde all’interno una deliziosa farcitura a base di pesce.
La tiella è una specialità tipica della cittadina laziale ed è molto facile da preparare. Sicuramente di questo piatto sono diffuse diverse varianti, ma la ricetta originale è decisamente imbattibile. La tiella di Gaeta è farcita con un polpo tenerissimo e succosissimo.
Tiella di Gaeta con polpo: la ricetta originale
Per la preparazione della tiella occorreranno pochi ma semplicissimi ingredienti. Fra questi, andremo a utilizzare farina di tipo 0 e lievito di birra per realizzare un impasto sottile che farà da guscio per il nostro ripieno. Vediamo la ricetta completa.
Ingredienti:
- 1kg di Farina 0
- 600ml di Acqua
- 20g di Lievito di birra fresco
- 20g di Sale
- 2 cucchiai di Olio evo
- 10g di Zucchero
- 1kg di Polpo fresco
- 500g di Pomodorini
- Prezzemolo tritato q.b
- Peperoncino q.b
- 2 cucchiai di Olio evo
- 100g di Olive denocciolate
Preparazione
- Iniziamo dalla preparazione della pasta di pane. Riponiamo in un recipiente l’acqua nella quale avremo sciolto il lievito insieme allo zucchero (che funge da attivatore dell’agente lievitante).
- A quel punto uniamo la farina poco alla volta, e con l’aiuto di una frusta mescoliamo, aggiungendo sale e olio. Otterremo dapprima una consistenza molto simile a una pastella. Quando avremo aggiunto tutta la farina, lavoriamo il panetto con le mani fino a renderlo liscio e compatto.
- Riponiamo il panetto in un recipiente coperto con un canovaccio e lasciamo lievitare prima per una ventina di minuti, poi lo dividiamo in due o in più panetti se vogliamo realizzare tielle più piccole, e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Nel frattempo, una volta pulito il polpo (o eventualmente potremo chiedere al nostro venditore di farlo per noi), lo immergiamo in acqua fredda e lo portiamo poi sul fornello, lasciandolo poi cuocere per circa 35-40 minuti. Ovviamente, facciamo attenzione alla grandezza del polpo; da quella dipende la cottura per mantenere la carne tenera. Una volta pronto, provvediamo a scolarlo e a lasciarlo intiepidire per poi condirlo con sale, olio, pomodorini, peperoncino e olive. Mescoliamo e teniamo da parte.
- Recuperiamo l’impasto che stendiamo su un piano leggermente infarinato e stendiamo ottenendo una sfoglia sottile. Ungiamo con dell’olio e aggiungiamo al centro il ripieno, facendo attenzione ai bordi. Poggiamo sopra l’altra sfoglia di impasto e sigilliamo bene i bordi.
- Non ci resta che infornare e lasciare cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Una volta pronta, lasciamo intiepidire e poi gustiamo: sarà una prelibatezza!