Che cosa
Vinicibando è un salotto del gusto, scrigno di sapori, d’apprendimenti, di cappelli bianchi, di materie prime, di amori, di manualità, di ricette, di vini, di acque meravigliose, di strumenti e di profumi che si incontrano con un pubblico che non vuole solo degustare, assaggiare, spizzicare e mangiare, ma anche imparare ad esercitare spirito critico per completare conoscenze e competenze.
Il viaggio
Quanti mondi si sprigionano in cucina? Quanti universi arrivano e quanti ne partono? La cucina è come una stazione dove il passeggero sale su un sapore e l’officiante di rito, lo chef, lo dirige verso la meta di questa lunga Italia che apre i territori un giorno alla volta: venerdì 21 sarà il nord a tenere la scena, sabato 22 il centro e domenica 23 il sud.
Come
A Vinicibando, salone della qualità … si sta. Non si passa, come in altre manifestazioni o nelle performance di show kooking, qui si resta nel clima confortevole di ospitalità che ti permette di sedere su un divano a fare quattro chiacchiere con la persona incontrata per caso mentre si aspetta il prossimo laboratorio o usciti da questi andando a cena. Al caldo, come tra amici invitati ad un party molto affollato.
Dal 21 al 23 novembre 2014 Villa Irlanda Grand Hotel Ecco il programma completo:
Cene gourmet con le Bib Gourmand Michelin e le Forchette del Gambero Rosso
Ristorante del Convento – ore 21*
21 novembre – Elogio ai cinque sensi. Cena gourmet con l’Accademia Italiana della Cucina. Maestri di cerimonie gli executive chef: Raffaele Lenti (Piazza di Spagna View) – Ennio Agresti (Villa Meravigliosa – Latina) – Pasquale Minciguerra (Hotel Europa – Latina) – Antonio Guardascione (Villa Irlanda Grand Hotel – Gaeta).
22 novembre – Ori d’Italia. Il circo del Gusto. Giocolieri del palato: la new entry nella Guida Michelin Claudio Petrolo e Massimiliano Sena
23 novembre – La quadratura del cerchio: quattro chef per quattro portate con le “Forchette” del Gambero Rosso. In cucina: Michele Chinappi (Chinappi – Formia) – Maurizio De Filippis (Riso Amaro – Fondi)- Francesco Capirchio (Lo Stuzzichino – Campodimele) – Alessandro Mastroiaco ( Enoteca dell’Orologio – Latina).
* Prenotazione obbligatoria 0771.712581. Contributo 35 euro pp
Convegni
Sala Goethe
23 novembre – ore 9,30 – “Da local a glocal. L’importanza della comunicazione per la promozione dei territori, il recupero delle colture autoctone e l’educazione al cibo consapevole nell’era della globalizzazione”. (Iscrizione obbligatoria: Agroalimentareinrosa@gmail.com – Riservato iscritti Ordine dei Giornalisti e operatori della comunicazione)
Corsi amatoriali per aspiranti Hydrolier
Scuola di degustazione delle minerali in bottiglia a cura di Gabriella Belisario – Acque dei Cesari
Sala Ottaviano *
21 novembre – ore 16,45 – Le acque del Grande Nord. Acque delle vette della montagna alpina da est a ovest. In degustazione: Crodo Valle Oro, Plose, Kaiserwasser, in abbinamento al Panettone artigianale con Miraval extradry (Prosecco Superiore) az. Bellenda – Treviso
22 novembre – ore 17,00 – Nel cuore d’Italia. Le acque dell’amore: le minerali del centro per lui e per lei e gli abbinamenti con la tavola delle feste. In degustazione: Galvanina, Sangemini, Fiuggi, in abbinamento al Pangiallo artigianale e Fiorentini con Moscato di Terracina passito Capitolium az. Sant’Andrea – Latina
23 novembre – ore 18,30 Le acque di fuoco. Le effervescenti naturali e il gusto pieno della vita. In degustazione: Ferrarelle, Gaudianello, San Martino, in abbinamento al Buccellato con Marsala Vergine 1980 Cantina Pellegrino.
* Iscrizione obbligatoria 0771.712581. Attestato di partecipazione a fine corso. Con contributo
Export business school
22 novembre – A scuola di export. Corso per l’internazionalizzazione delle imprese a cura di Unicredit. ( Sala Ottaviano – ore 10,00 – ingresso gratuito – Prenotazione obbligatoria 0771.712581)
Grandi degustazioni
21 novembre – Alla scoperta della viticoltura di montagna ( Sala Goethe – ore 19,00 – Prenotazione obbligatoria 0771.712581– max 30 posti)
22 novembre – Nelle terre di Leonardo. I vini da agricoltura Biodinamica Moderna ( Sala Ottaviano – ore 19,00 – Prenotazione obbligatoria 0771.712581– max 30 posti)
23 novembre – I vini del sud e delle piccole e grandi isole abbinati alla mozzarella di bufala campana dop ( Sala Goethe – ore 19,00 – Prenotazione obbligatoria 0771.712581– max 30 posti)
Laboratori di cucina creativa convenzionale
A cura degli chef della Federazione Italiana Cuochi
Casina del Gusto
21 novembre – ore 18,30 – L’apericena gourmet
23 novembre – ore 17,00 – Impariamo a riconoscere e a cucinare il pesce. La cucina delle feste e la tavola della vigilia. Laboratorio interattivo in collaborazione con Confcooperative e presentazione del libro di Raffaele Lenti: “Uno chef a casa vostra” Dabatte editore (Prenotazione obbligatoria 0771.712581)
Laboratori di cucina creativa vegana e senza glutine
A cura della Raw & Vegan Chef Luana Cestari
Casina del Gusto*
21 novembre – ore 17,00 – E’ noto che al nord sono tutti di corsa… Il Panino d’autore e Il pranzo fast.
22 novembre – ore 16,00 – Il dolce della tradizione vegan e gluten free.
* Prenotazione obbligatoria 0771.712581. Con contributo
Laboratori sensoriali
Veranda dei Sapori
21 novembre – ore 18,00 – Il matrimonio dei sensi. degustazione di rum, macchine e sigari delle Canarie riservata a fumatori maggiorenni. A cura di Santiago Bronchales (Posti limitati – Prenotazione obbligatoria 0771.712581)
22 novembre – ore 16,00/19,30 – “Sogno o son desto?” degustazione di mozzarella di bufala campana dop, distillati e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni
22 novembre – ore 18,00 – Quasi quasi mi faccio la birra. Laboratorio creativo e degustazione guidata di birre artigianali e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni. In collaborazione con Confcooperative.
23 novembre – ore 15,00 – Memorie di fine pasto. Caffè, distillati e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni
Mini corsi di approccio all’assaggio
Sala del Ciborio
21 novembre – dalle ore 16,00 – “La Grande Italia del Nord”. Presentazione delle eccellenze del nord Italia.
22 novembre – dalle ore 16,00 – “La Grande Italia del Centro”. Presentazione delle eccellenze del centro Italia.
23 novembre – dalle ore 16,00 – “La Grande Italia del Sud”. Presentazione delle eccellenze del sud Italia.
Performance artistiche
Sala del Ciborio
23 novembre – ore 16,00 – Vinicibando e Cerealia. “Cake” presentazione del libro di Manuela De Leonardis e I colori del cibo: Performance artistica con Paola Sarcina e il pittore italo-bengalese Uttam Karmaker Kumar, abbinata al laboratorio gusto – olfattivo del pasticcere Alfonso Troiano.
Pranzi d’Autore
Ristorante del convento*
22 novembre – ore 13,30 – Pausa pranzo in tour. La tavola dei territori interpretata dagli chef della Federazione Italiana Cuochi.
23 novembre – ore 13,30 – La cucina d’autore vegan e gluten free interpretata dalla chef Luana Cestari. Il menu con gli ortaggi della tradizione (legumi, verdura, semi oleosi, frutta e spezie) raccontati dal professor Giuseppe Nocca.
* Prenotazione obbligatoria 0771.712581- contributo 20 euro pp
Presentazioni di libri
Istituto alberghiero Formia
21 novembre – ore 11,30 – “Ci salveranno gli chef”. Interventi dell’autrice Alessandra Moneti (giornalista Ansa, curatore ‘Terra e gusto’) e dell’editore Sergio Auricchio (Agra Editrice). A seguire: “I riflessi della globalizzazione nel mondo del lavoro”, a cura di UniCredit.
Scuola del Gusto per ragazzi
I laboratori del gusto baby
Sala Belvedere *
21 novembre – ore 16,00 – Alessandro Circiello e le “Ricette per ragazzi”. Scuola di cucina a cura del noto chef televisivo e presentazione del libro edito da Rai Eri.
22 novembre – ore 16,00 – La MerendA d’autore. Impariamo a degustare l’olio e prepariamo la crema di nocciole e di cioccolato con gli chef della Fic e gli assaggiatori del Capol e dell’Umao.
23 novembre – ore 15,30 – La merenda di Apicio. A cura della giornalista e storica del gusto Annalisa Venditti.
* Ingresso bambini gratuito. Prenotazione obbligatoria 0771.712581
Visite guidate alla scoperta degli antichi vitigni autoctoni
22 novembre – ore 10,00 – Viaggio a Cellole (CE) nei vigneti di Villa Matilde, degustazione di Falerno e visita guidata del Cisternone Romano di Formia. (Con contributo. Prenotazione obbligatoria 0771.712581)