Ecco la ricetta di Salvatore Gelso delle Zeppole di San Giuseppe Fritte (come da tradizione napoletana)
PROCEDIMENTO: portare l’acqua e il burro in ebollizione, versare delicatamente la farina setacciata e girare, fino a che l’impasto non si stacchi dalle pareti della pentola.
Mettere il composto in una ciotola e unire le uova un po’ per volta. Far riposare l’impasto per circa mezzora e successivamente con una sacca a poiché formare delle ciambelle su un foglio di carta da forno quadrato ed immergerle nell’olio bollente con tutta la carta (da eliminare solo successivamente), il tutto deve essere cotto a fuoco lento.
Asciugare le zeppole sulla carta assorbente facendole asciugare. Infine completare ogni zeppola farcendola con la crema pasticcera e decorare con un ‘amarena ed una spolverata di zucchero a velo.
INGREDIENTI:
- Farina gr. 140
- Acqua gr. 200
- Burro gr. 60
- Uova 3
- 1 pizzico di sale
- olio di girasole per friggere
- Per decorazione: amarena sciroppata e zucchero a velo
CREMA PASTICCERA
INGREDIENTI:
- Latte intero gr. 1000
- Tuorli d’uovo gr. 120 (6 uova)
- Zucchero gr. 230
- Farina gr. 150
- La buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla)
- La buccia di un arancio grattugiata (solo la parte arancione)
PROCEDIMENTO: Unire il latte alle uova e riscaldare fino a 60° circa (quando inizia a fumare). A questo punto aggiungere lo zucchero e la farina setacciata e riportare il composto sul fuoco, girando con un cucchiaio o una frusta, delicatamente, fino ad ebollizione avvenuta.
Fare raffreddare e farcire le zeppole di San Giuseppe.
Arrivederci alla prossima settimana per altre ricette!
Gelso Gabriella